Une mousse délicate qui gonfle en dorant doucement.
Pour que le soufflé ne colle pas, je saupoudre de farine, l’ intérieur du moule beurré.
Le soufflé n’attend pas les convives. Servir immédiatement avec une salade verte.
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Ingrédients
Farine3 cuil. à soupe + 1 pour le moule
Gruyère râpé200 g
Beurre4 cuil. à soupe dont 1 pour graisser le moule
Oeufs6
Lait ou crème fraiche1 tasse à thé
Sel, poivreselon vos goûts
Muscade2 pincées
2 Étapes à suivre
1. Comme une béchamel
Dans une casserole à fond épais, sur feu doux, faites fondre le beurre. Délayez la farine. Le beurre absorbe la farine.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’ oeufs, le fromage râpé, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Ajoutez le lait froid, replacez sur feu doux, laissez épaissir en tournant avec un fouet. Retirez du feu.
1
5 min.
2. Les blancs en neige
Chauffez votre four à 180°C (th.6). Battez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation avec une maryse en soulevant la masse qui doit être mousseuse.
Versez le mélange dans un plat à soufflé préalablement beurré et fariné.
Laissez gonfler pendant 15 minutes. Remontez la température du four de quelques degrés et laissez le soufflé encore 5 minutes pour qu’il achève de lever et soit bien doré. Servir immédiatement.